詹姆斯·霍纳

詹姆斯·霍纳

詹姆斯·霍纳(James Roy Horner,1953年8月14日-2015年6月22日),出生于美国加利福尼亚州洛杉矶,美国著名音乐人、作曲家,好莱坞最负盛名的电影配乐大师。詹姆斯·霍纳毕业于英国皇家音乐学院,曾为《燃情岁月》、《勇敢的心》、《美丽心灵》、《阿凡达》、《狼图腾》等作品配乐,11次获奥斯卡音乐奖提名,2次获金球奖。1997年,詹姆斯·霍纳因《泰坦尼克号》获奥斯卡最佳原创音乐奖和奥斯卡最佳原创歌曲奖。2015年6月22日(美国时间),詹姆斯·霍纳在私人飞机坠毁事故中遇难,享年61岁。

人物经历

詹姆斯·霍纳于20世纪70年代末期转入电影界,为美国电影学院及柔格·克曼的新世界电影公司出品的一些低成本恐怖片或科幻片配乐。

在80年代末期开始崭露头角,1989年,Horner因《光荣》一片获葛莱美大奖,而先前詹姆斯·霍纳为动画片《美国鼠谭》谱写的歌曲《出门在外》(Somewhere Out There)不仅使他获得奥斯卡和金球奖提名,更是勇夺该年度葛莱美“最佳歌曲”和“最佳电影插曲”双料大奖,从而詹姆斯·霍纳一举成名。

从1995年起,他又以《燃情岁月》、《勇敢的心》、《阿波罗13号》等一系列风格迥异的电影配乐建立其创作领域的霸主地位。

1997年,他为史诗巨片《泰坦尼克号》创作的音乐不仅使他在奥斯卡奖上满载而归,更为该片夺得“年度最佳”立下汗马功劳,James Horner已理所当然成为乐坛最炙手可热的王牌电影配乐大师。

从踏入影视创作领域开始,詹姆斯.霍纳以其唯美华丽、充满诗意的配乐风格在乐坛独树一帜。

詹姆斯·霍纳

在1960年度的奥斯卡发奖仪式上,史诗巨片《宾虚传》(Ben-Hur)的全体主创人员曾频频起立,先后11次登台领奖。1997年,他所创作的主题曲《我心依旧》乘着《泰坦尼克号》的风浪席卷全球。

在1998年3月下旬的第70届奥斯卡颁奖现场,《泰坦尼克号》的主题音乐先后11次响起,伴随着永恒、浪漫的旋律,该配乐也为詹姆斯.霍纳赢得了该年的"奥斯卡"与"金球"两项大奖。 音乐界评价他的奖项源于自我剽窃主义,但不管怎样,他所创作的情感主题音乐以其优雅的旋律、强烈的情节暗示都受到了公众及电影公司的认可。

在电影音乐圈内,很少有像詹姆斯·霍纳这样一夜成名的故事。

在过去许多值得记忆的成功影片谱曲后,霍纳成为世界上最多产、最知名的电影作曲家。他因制作詹 姆斯.卡梅隆的影片《泰坦尼克号》中的音乐获得了两项奥斯卡奖和两项金球奖(一项为最佳原创音乐奖,另一项为最佳原创歌曲奖‘我心永恒’),此外还获得7次奥斯卡奖提名和 5次金球奖提名。他还曾获得6次格莱美奖,包括1987年(因歌曲‘Somewhere Out There’)和1998年(因歌曲‘我心永恒’)两次获得年度最佳歌曲奖。

在1998年4月,由索尼Classical发行的霍纳的《泰坦尼克号》电影原声带在Billboard唱片销量排行榜上取得了史无前例的连续16周排名第一的成绩,这创造了电影原声乐连续周销量排名第一的新记录。它同时也是历史上销量最大的器乐演奏的电影原声乐,在美国销售了接近1千万张,在全世界范围内的销量达到2千7百万张。索尼Classical后续发行的多白金唱片《回到泰坦尼克号》收录了电影中其他一些音乐,同时还有几首霍纳根据原来唱片的主题新谱写的乐曲。

他近几年的作品是在法国导演让-雅克·阿诺(Jean-Jacques Annaud)执导的二战史诗巨片《决战中的较量》(Enemy At The Gates)中担任配乐工作,大师詹姆斯·霍纳为影片制作了多首乐曲、合唱曲,这些带有地域性和时代特色的乐曲成功地为影片情节的发展进行了铺垫。擅长剧情片配乐的詹姆斯.霍纳,其音乐虽总力求表现剧情式张力,却坚决不将任何个人情绪放入影响音乐的公正立场。从柔顺丰沛的旋律到紧凑心悸加快的管弦乐控制,当观众面对着屏幕上残酷的战争画面时,在听觉上也有震撼的感受。除了战争场面的磅礴旋律操控之外,也可在不经意中听到詹姆斯·霍纳让战争中常见的苦涩爱情飘过,以及痛苦下所遭遇的人性尊严问题。

2015年6月22(美国时间),电影配乐大师詹姆斯·霍纳的私人飞机坠毁,作为飞行员的霍纳在事故中遇难,享年61岁。霍纳的助手西尔维娅·帕特里西亚已经确认他的死讯。

创作风格

对于电影音乐创作,霍纳有几个特别的概念,首先,他认为作曲家象画家一样,音乐只是作曲家的调色盘,音乐曲调,乐器类别,和表现格局都是这个调色盘上的颜色而已,作曲家要让画作呈现什么色彩,就会选择最适当颜料上画,素雅或缤纷,黑白或彩色,往往只在一念之间。

他认为面对古典交响乐和电影音乐的创作选择,他会选择交响乐,理由很简单,作曲家可以被电影画面感动得一把鼻涕一把眼泪,可是回到键盘上作曲的时候,根本不可以天马行空去发挥,必须紧紧盯着电影画面,数着秒针和底片格数,清清楚楚地计算出音乐的起承转合。而且,电影导演留给音乐发挥的空间通常不过三五分钟而已,音乐气势才要蕴酿上扬,马上就得草草结束,实在不过瘾。

霍纳指出,电影配乐家的角色就是以前古典音乐世界里的宫廷乐师。宫廷乐师的功能就是创作和演出曲子娱乐主子,电影配乐师根本没有自主权,音乐写得再好,导演不喜欢,就得改写,更惨的状况就是立刻被换掉,一点尊严也没有,只能把自己当成为五斗米折腰的乐师,任人使唤。

主要作品

-2014- The Wolf Totem-《狼图腾》

-2013- The Song of Names-《名字的歌》

-2012- The Amazing Spider-Man-《超凡蜘蛛侠》

-2012- Cristiada

-2011- Black Gold- 《黑金》

- 2010- The Karate Kid - 《功夫梦》

- 2009 - Atlas Shrugged - 《地球颤栗》

- 2009 - Avatar - 《阿凡达》

- 2008 - The Boy in the Striped Pyjamas - 《穿条纹睡衣的男孩》

- 2008 - The Spiderwick Chronicles - 《奇幻精灵事件簿》

- 2007 - The Life Before Her Eyes - 《眼前的生活》

- 2006 - All the King’s Men - 《国王班底》

- 2006 -Apocalypto- 《启示录》

- 2005 - The Chumscrubber - 《我行我素》

- 2005 - FlightPlan - 《空中危机》

- 2005 - The New World - 《新世界》

- 2005 - Legend of Zorro - 《佐罗传奇》

- 2004 - The Forgotten - 《灵异拼图》

- 2004 - Troy - 《特洛伊》/(《木马屠城》)

- 2004 - Bobby Jones, Stroke of Genius - 《鲍比·琼斯:天才一击》

- 2003 - Radio - 《真情电波》

- 2003 - The Missing - 《失踪》

- 2003 - House of Sand and Fog - 《尘雾家园》

- 2003 - Beyond Borders - 《超越边界》

- 2002 - Windtalkers - 《风语者》/(《追风战士》)

- 2002 - The Four Feathers - 《四片羽毛》

- 2001 - Iris - 《艾莉丝的情书》/(《携手人生》

- 2001 -Enemy at the Gates 《兵临城下》

- 2001 -A Beautiful Mind - 《美丽心灵》

- 2001 - Jurassic Park III - 《侏罗纪公园III》

- 2000 - Dr. Seuss’ How the Grinch Stole Christmas - 《圣诞怪杰》

- 2000 - Perfect Storm, The - 《天摇地动(完美风暴)》

- 1999 - Bicentennial Man - 《机器管家》

- 1999 - Epic Journeys: The Great Migrations - 《大迁徙》

- 1998 - Mighty Joe Young - 《巨猩乔扬》

- 1998 - Mask of Zorro, The - 《蒙面侠佐罗》

- 1998 - Deep Impact - 《末日救未来》/(《彗星撞地球》)

- 1997 - Titanic - 《泰坦尼克号》

- 1997 - Devil’s Own, The - 《致命突击队》

- 1996 - Ransom - 《赎金风暴》

- 1996 - To Gillian on Her 37th Birthday

- 1996 - Courage Under Fire - 《烈火雄心》

- 1996 - The Spitfire Grill

- 1995 - Balto

- 1995 - Jumanji - 《勇敢者的游戏》/(《野蛮游戏》)

- 1995 - Jade - 《桃色陷阱》

- 1995 - Apollo 13 - 《阿波罗13号》

- 1995 - Casper - 《小精灵》

- 1995 - Braveheart - 《勇敢的心》

- 1994 -The Ludlows- 《燃情岁月》

- 1994 - The Pagemaster

- 1994 - Clear and Present Danger - 《燃眉追击》

- 1993 - Bopha!

- 1993 - House of Cards

- 1993 - Jack the Bear

- 1993 - Man Without a Face, The - 《没脸的岁月》

- 1993 - Once Upon a Forest -

- 1993 - Searching for Bobby Fischer

- 1993 - Swing Kids - 《《寻找波比?费西》》

- 1993 - We’re Back! A Dinosaur’s Story -

- 1993 - Pelican Brief, The - 《塘鹅谋杀令》

- 1993 - Hocus Pocus - 《3只开心鬼》

- 1993 - Far Off Place, A - 《惊途十日》

- 1992 - Thunderheart

- 1992 - Sneakers - 《通天神偷(神鬼尖兵)》

- 1992 - Unlawful Entry - 《暴劫惊魂》 / 《(危险第三情)》

- 1992 - Patriot Games - 《爱国者游戏》

- 1991 - American Tail: Fievel Goes West, An - 《西部老鼠也移民》

- 1991 - My Heroes Have Always Been Cowboys

- 1991 - Norman and the Killer - 《诺曼和杀手》

- 1991 - Once Around

- 1991 - Rocketeer, The - 《火箭人》

- 1991 - Class Action - 《法网雄心》

- 1990 - I Love You to Death - 《另外48小时》

- 1989 - Dad - 《父亲》

- 1989 - Field of Dreams - 《梦幻之地》

- 1989 - Glory - 《光荣》 - 1989 - In Country

- 1989 - Tummy Trouble

- 1989 - Honey, I Shrunk the Kids - 《亲爱的,我把孩子缩小了》

- 1988 - Andy Colby’s Incredible Adventure

- 1988 - Land Before Time, The - 《小脚板走天涯》

- 1988 - Vibes

- 1988 - Cocoon: The Return - 《天茧》

- 1988 - Die Hard - 《虎胆龙威》

- 1988 - Red Heat - 《红场风云》

- 1988 - Willow - 《风云际会》

- 1987 - P.K. and the Kid

- 1987 - Project X - 《X计划》

- 1987 - Batteries not Included

- 1986 - Captain Eo

- 1986 - Name der Rose, Der - 《魔宫传奇》

- 1986 - Off Beat

- 1986 - Where the River Runs Black

- 1986 - American Tail, An - 《老鼠也移民》

- 1986 - Aliens - 《异形》

- 1985 - Barbarian Queen - 《伏魔神将》

- 1985 - In Her Own Time

- 1985 - The Journey of Natty Gann

- 1985 - Let’s Go

- 1985 - Volunteers - 《阔少爷失威》

- 1985 - Wizards of the Lost Kingdom

- 1985 - Commando - 《独闯龙潭》

- 1985 - Cocoon - 《天茧》

- 1985 - Heaven Help Us

- 1984 - The Stone Boy,

- 1984 - Star Trek III: The Search for Spock - 《星际奇航记:魔宫龙虎斗》

- 1983 - Dresser, The

- 1983 - Gorky Park - 《高尔基公园》

- 1983 - Space Raiders -

- 1983 - Testament -

- 1983 - Brainstorm -

- 1983 - Krull - 《电光飞镖侠》

- 1983 - Something Wicked This Way Comes

- 1982 - 48 Hrs. - 《48小时》

- 1982 - Star Trek: The Wrath of Khan - 《星际奇航记:可汗的愤怒》

- 1981 - Deadly Blessing - 《么吓鬼》

- 1981 - Hand, The - 《提防鬼子》

- 1981 - Wolfen - 《天狼劫》

- 1981 - The Pursuit of D.B. Cooper

- 1980 - Humanoids from the Deep - 《深海外星人》

- 1980 - Battle Beyond the Stars - 《星球战役》

- 1979 - Lady in Red, The - 《押寨夫人》

- 1979 - Up from the Depths

- 1978 - The Watcher

关于配乐

霍纳与导演卡梅隆同龄,1954年出生在洛杉矶。曾先后就读于伦敦皇家音乐学院和洛杉矶南加州大学音乐系,打下了坚实的作曲理论基础。他70年代末进入好莱坞,80年代中期崭露头角。1986年他为卡梅隆执导的科幻片《异形》配乐获当年奥斯卡最佳原作音乐提名,同年还因动画片《美国尾巴》中的著名插曲“天外有天”获最佳原作歌曲提名。1995年是霍纳确立自己在电影界地位的年头。他参与创作的两部高成本巨片——《阿波罗13号》和《勇敢的心》同时获得了奥斯卡 最佳音乐奖提名。

霍纳和泰坦尼克

由于受过多年的正统训练,霍纳不仅偏好管弦乐队的整体色彩和表现手法,同时又能兼收并蓄,利用现代音乐创作的强有力“武器”—— 电子合成器和富有浓郁地方特色的民族乐器(如风笛),大大拓宽了电影音乐的表现力。1994年,在富于浪漫色彩的美国影片《秋日传奇》中,霍纳配乐的极有分寸感的长线条抒情旋律,同镜头中传奇情调的画面和色彩之间形成的默契与吻合,给观众留下了难忘的印象。此次,在《泰坦尼克号》这部集爱情与灾难题材于一体的巨片中,霍纳所擅长的表现手法又一次得到淋漓尽致的发挥。

主题歌创作

尽管影片《泰坦尼克号》的主题歌“我心永相随”只以完整形式出现在片尾,但它却是全片配乐创作的核心,在整个影片中,它的倩影无处不在。影片开始,爱尔兰风笛吹奏出了地域特色鲜明的哀婉的曲调。作为序奏,它所引出的由女歌手希塞尔以无言歌方式演唱的全片音乐主题,是主题歌旋律的第一变奏。银幕上出现的当年作处女航的豪华邮轮离开码头的画面,在那飘逸、含蓄的无言歌伴随下,使观众产生了一股诀别的伤感和恍如隔世之情。当美丽的露丝小姐第一次出现在头等舱甲板的栏杆旁,杰克在下方向她凝视的时候,主题歌旋律的另一变奏以亲切动人的形态出现,揭示出了杰克心中的仰慕之情。其后,在影片制作者所设计的那组极富动感的镜头中,主题歌变奏出的无言歌又使一对情人站在船头展翅飞翔的情节变得更加动人和难忘。而片头部分的第一变奏在影片最后的再现,是在令人心碎的情节中—— 浸泡在冰冷的海水里的杰克,在失去意识之前向他心爱的姑娘叮咛与诀别……这样,取自主题歌“我心永相随”的素材数次有机会出现,在这个发生于灾难背景上的爱情故事中起到了首尾贯穿、突出主题的作用。

霍纳的音乐穿越时空的阻隔,用和谐而充满情感的旋律向我们道出一个动人的爱情传奇。它既不是像以往表现悲剧场面时落于俗套的一味凄凄惨惨;也不同于某些影片刻意标新立异,追求反潮流的风格。 而是巧妙地铺陈出喜悦、悲伤和重生的音乐主题,用它来告诉人们,什么是人类情感中永恒的东西。

TAGS: 美国作曲家
上一篇: 埃里克·克莱普顿乐队 下一篇: 詹姆士·布朗
相关名人更多>>
名人推荐更多>>
相关名人更多>>